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Receta de Kimchi. ¿Sabes lo que es? Repollo fermentado rico en antioxidantes perfecto para acompañar cualquier proteina.
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Receta de Kimchi. ¿Sabes lo que es? Repollo fermentado rico en antioxidantes perfecto para acompañar cualquier proteina.

Lo conocí hace 12 años cuando Raquel Guajardo (creadora de RGB), me invitó a un curso de Sandor Katz, el cual me abrió la oportunidad de conocer los fermentos y lo que nos aportan

Por Cynthia Robleswelch

1 col.
1/4 de taza de sal de mar. Yo uso la de mar inexistente, Zapotitlan Salinas que manejamos en Mamá de Rocco (pronto en Amazon y la tienda).
2 a 3 tazas de agua filtrada.
1 zanahoria (opcional, en tiras finas).
1 jícama grande picada.
2 cucharadas de jengibre fresco rallado.
4 dientes de ajo.
1-2 cucharadas de gochugaru (chile coreano en hojuelas, yo lo compré en la tienda que esta en fundadores que venden alimentos coreanos).*

*Puedes sustituir por chile en polvo suave si no tienes gochugaru, pero cambiará el sabor y la clave de la receta es esto.

Cortar y salar la col:
Corta la col en trozos medianos.
Disuélvela en agua con sal (que cubra bien la col) y déjala reposar 1.5 a 2 minutos. 
Preparar la pasta:
Licúa o mezcla todos los ingredientes de la pasta hasta obtener una consistencia espesa (yo lo hago en un procesador).

Mezclar:
En un bowl grande, mezcla la col, zanahoria, jicama y la pasta de kimchi. Usa guantes sin excepción. (el chile puede irritar).
Asegúrate de que todo quede bien cubierto con la pasta.

Fermentar:
Coloca en un frasco de vidrio limpio, presionando hacia abajo para eliminar aire.
Deja espacio arriba (aprox. 2-3 cm) para que el kimchi pueda expandirse.
Cubre con tapa sin cerrarla completamente o usa una tapa de fermentación y una pesa o una piedra limpia para mantener comprimido.

Tiempo:
Deja fermentar a temperatura ambiente 2-3 días.
Prueba diariamente. Cuando esté ácido y rico, guárdalo en el refri. Seguirá fermentando lentamente.

Lo que debes saber:
Si vives en un clima cálido, revisa desde el día 1 para evitar que se pase.
Pon un plato debajo de tus frascos porque puede llegar a escurrirse por la fermentación.
Mientras más tiempo fermenta, más ácido se vuelve.
Puedes usarlo como topping de arroz, en sopas, ensaladas o como snack probiótico.
Necesitaras un frasco de vidrio y una pesa de fermentos o puedes revisar cada dia y presionar hacia abajo para que nunca quede la verdura afuera del liquido.

Si quieres compartirme una receta no olvides en buscarme para compartirme lo que estas haciendo. @mamaderoccomexico y mamaderocco_cynthia y conoce mas de mi en mamaderocco.com

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26 de noviembre de 2025
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